dota电竞平台

高级检索
政务参考
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>政务参考
习近平总书记关切事|绥芬河阻击战
发布日期:2020-04-15  文章来源:新华网

  (在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事) 

  绥芬河阻击战 

   

  题:绥芬河阻击战 

  这是一组令人揪心的数字——3月27日至4月13日,经黑龙江绥芬河口岸入境2497人,其中322人确诊新冠肺炎,还有无症状感染者38人。境外疫情输入压力剧增,人口只有7万的边境小城绥芬河成为战“疫”要地。

  习近平总书记指出,外防输入、内防反弹防控工作决不能放松。

  实施严格的入境人员闭环管理,减少不必要的人员跨境流动,八方驰援救治患者……在绥芬河市,一场“外防输入、内防反弹”的疫情防控阻击战正在打响。

  守好国门 闭环管控 

  3月29日,孙丹凤从绥芬河口岸入境,之前她在俄罗斯弗拉基米尔州一家华人鞋厂打工。量体温、填健康申明卡……核酸检测为阴性,孙丹凤被送往绥芬河市的一家宾馆进行集中隔离。13日,孙丹凤结束隔离,被相关部门接回家乡。

  外防输入,加强口岸防控是关键。

  孙丹凤是较早入境人员,当时绥芬河海关核酸日检测能力只有96人。4月1日,黑龙江省卫健委紧急派7名检验专家,调拨实验室检测全套设备增援绥芬河。4月2日起,绥芬河海关核酸日检测能力提高到600人。13日晚,又一间移动实验室开始投入使用,当地日检测能力再增1000人。核酸检测能力提高,可避免因入关人员过多造成人员聚集以及感染扩散的风险。

  每一个入境人员都要做流行病学调查。回国前接触情况、回国路线、身体状况……面对大量入境人员,绥芬河市迅速调集人员,经过专业培训补强流调工作。黑龙江省卫健委副主任葛洪说,当地流行病学调查能力提升,可避免调查滞后导致传播链、传染源等发现不及时造成风险。

  凡进必检,不漏一人。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事·图文互动)(1)绥芬河阻击战 

  4月12日,在绥芬河海关的集装箱检测系统视频终端监控室,工作人员对一辆俄罗斯货车进行车体和货物扫描。  

  目前,绥芬河口岸旅检通道临时关闭,口岸公路货运正常通行。在绥芬河海关的集装箱检测系统视频终端监控室,查验科科长王寿春正在操作按钮,对一辆俄罗斯的货车进行车体和货物扫描。

  “以前人在现场查验,需要开箱、称重等,现在全程自动化,避免与境外司机直接接触。”王寿春说。

  牡丹江市市长王文力说,对经绥芬河口岸所有入境人员,严格实行“6个100%”闭环管控措施,即对入境交通工具100%登临检疫、对入境人员100%实施体温监测、100%验核健康申明卡、100%实施核酸采样检测、100%开展流行病学调查、100%实施集中隔离。

  所有与入境人员有密切接触的一线工作人员都要实行闭环管控。绥芬河海关公路办旅检二科科长牟柏宇说,一线工作人员上下班有专业车辆接送,严格按照卫生监督要求,配备防护物资,确保工作、生活整个流程不与外界接触,守好国内检疫安全的第一道防线。

  集中收治 分层救治 

  随着境外人员及确诊病例增多,绥芬河市内宾馆饱和、医疗设备不足,承载能力达到极限。

  一方有难,八方支援!专家团队、医护人员向这座小城集结。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事·图文互动)(6)绥芬河阻击战 

  4月13日,工作人员准备进入负压帐篷式移动实验室。  

  4月5日晚,由34名医护人员组成的牡丹江红旗医院第一批支援队抵达绥芬河;

  4月6日晚,国务院应对疫情指导组抵达牡丹江,7日到达绥芬河;

  4月7日,黑龙江省委赴绥芬河市疫情防控工作组医疗救治组组长于凯江带领呼吸科、感染科等领域的专家,支援牡丹江及绥芬河;

  4月12日,中国疾控中心病毒病预防控制所15名专家奔赴绥芬河市;

  ……

  截至4月13日,驰援绥芬河的各级专家、医护人员已超300人。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事·图文互动)(5)绥芬河阻击战 

  4月13日,一批援助物资运到绥芬河市人民医院。 

  倪薪,黑龙江省第三批援助湖北医疗队队员,3月21日返回牡丹江。刚解除隔离,4月8日,倪薪就奔赴绥芬河市人民医院。

  在援助湖北期间,倪薪任应城中医院新冠肺炎普通治疗组主任,负责7个楼层患者的查房及诊治,积累了丰富的战“疫”经验。在绥芬河市人民医院,倪薪担任救治医疗负责人,负责制定流程、会诊筛查、病情评估、转诊及数据上报等工作。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事·图文互动)(2)绥芬河阻击战 

    4月14日,黑龙江省绥芬河方舱医院内,志愿者搬运捐赠物资。  

  4月6日,绥芬河市方舱医院开始建设。据建设方负责人王发奎介绍,绥芬河市方舱医院由一栋办公楼改建,可提供600余张床位。4月11日晚,建设方将方舱医院交给院方。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事·图文互动)(9)绥芬河阻击战 

  4月14日拍摄的绥芬河方舱医院外景。  

  4月11日,记者在绥芬河市方舱医院看到,每个房间放有单人床、被褥等,从各地调运的医疗设备正陆续进入医院。绥芬河市方舱医院院长、曾担任黑龙江省支援湖北医疗队副领队的张效宇说,根据境外输入疫情情况,一旦有需要,方舱医院将会随时启用。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事·图文互动)(4)绥芬河阻击战 

  4月14日,黑龙江省绥芬河方舱医院内,保安人员在监控室执勤。 

  集中收治,分层救治。

  为做好境外输入确诊病例救治工作,绥芬河市人民医院只接收无症状感染者,牡丹江康安医院接收轻型、普通型患者,牡丹江红旗医院负责重症、危重症患者救治。据于凯江介绍,目前确诊病例中,重症患者占3%左右,危重症占1.5%至1.8%左右。

  内防反弹 全城防控 

  4月中旬,绥芬河最低气温仍在摄氏零度左右。

  早上7点,在绥芬河新兴社区卡点执勤的崔雪不停地来回踱步。拥有14年党龄的崔雪,得知绥芬河小区实行全面封闭管理的消息后,第一时间报名,成为志愿者。

  小城在行动,发起总动员。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事·图文互动)(8)绥芬河阻击战 

   4月12日,志愿者为出入小区的居民测量体温。  

  为打赢疫情阻击战,8日起,绥芬河所有小区实行封闭管理,并对全域实行“九严一保”管控办法,即严把国门、严把城门、严守边境、严管社区、严格隔离、严控交通、严防聚集、严肃执法、严抓督战、保障民生。

  4月5日,绥芬河团市委向全市青年发出志愿者召集令,很快上千名志愿者报名。3500多名机关干部下沉330个小区卡口,筑起守护家园的“防火墙”。

  新兴社区党委书记李秀义说,社区现有居民2409户,人口6452人。随着城市防疫管控措施的升级,仅靠社区工作人员无法满足工作需要,大量党员志愿者在疫情防控中发挥了重要作用。

  小区封闭管理后,老百姓餐桌是否受到影响?记者来到绥芬河市规模较大的青云超市。超市口入口,有工作人员测体温、提醒扫健康码。走进超市,货架上米面粮油、蔬菜、水果、肉类等货物充足。

  青云超市店长钟俊哲说,目前超市的生活物资存量能够满足15天以上的供给,并且进货渠道畅通,每天都有足量新鲜蔬菜送到超市。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事·图文互动)(3)绥芬河阻击战 

   4月11日,绥芬河市一市民在超市选购生活物资。  

  防控要到位,责任要压实。

  绥芬河市大部分宾馆被选为隔离点,24小时全封闭管理,每天监测隔离人员体温和身体状况。为强化防控措施,入境人员在解除14天集中隔离医学观察后,接受2次核酸检测和1次血清抗体检测,符合要求后,仍需进行居家隔离医学观察14天。

  在绥芬河市、牡丹江市公路和铁路出城口均设置了检查站。目前,绥芬河4个出城卡点共检查出城人员3万余人次,未发现隔离点漏控人员。

  在这座比大多数中国城市都早迎来阳光的东疆边城,太阳每天照常升起,而24小时不间断的战斗仍在继续……

分享到:
政务微信
政务微博
政务服务网
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司