dota电竞平台

高级检索
聚焦缙云
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>聚焦缙云
农业提质 农村添彩 农民增收 为“三城三地”建设贡献“三农”力量
发布日期:2020-04-16  文章来源:缙云新闻网

  县农办主任、县农业农村局党组书记、局长 章燕虹

  今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是我们统筹抓好经济社会发展与新冠肺炎疫情防控的特殊之年。听了李书记作的党代会工作报告,感到既“提神”,又“醒脑”,进一步坚定了我们干好“三农”工作的战略定力、决策定力、执行定力,感觉干有方向、干有方法、干有方寸。我们农业农村局将紧扣高水平全面建设小康社会、高水平推进农业农村现代化的目标,全面做好农业提质、农村添彩、农民增收文章,为“三城三地”建设贡献“三农”力量。

  一、农业提质,让乡愁产业更香。高要求打好“粮、猪、菜”保质保量保供组合拳,严守农业安全底线,把农业基础打得更牢更稳。高质量创建省首批乡村振兴产业发展示范建设县,推动“有缙道”农产品区域公用品牌落地,把“五彩农业”做大做强、提档升级,让缙云农产品走上规范化、标准化、品质化的品牌发展之路。高标准打造国家级农村产业融合发展示范园、省级现代农业园区,全力推进农产品加工园区建设,实现农业“接二连三”,推动“乡情、乡景、乡味、乡墅”联动升级。

  二、农村添彩,让美丽乡村更美。践行“绿水青山就是金山银行”的发展理念,统筹谋划缙云特色的“花园乡村”建设,全年打造新时代美丽乡村64个、美丽乡村精品村4个、示范村3个、风景线1条,新建提升农村公厕60座,建设农村生活垃圾资源化处理试点村35个,推动新时代美丽乡村点上出彩、线上美丽、面上洁净。深化“两进两回”行动,推进省级数字乡村试点示范县和农村土地“三权分置”“三块地”、农村宅基地管理,争取全省农村综合集成改革试点,打造“自治、法治、德治、智治”“四治融合”乡村治理体系,确保完成首批部省共建乡村振兴乡村振兴示范县创建,争创省市考核优秀。

  三、农民增收,让农民钱袋更富。深入实施低收入农户高水平全面小康计划,启动全省首批综合扶贫项目试点建设,高质量解决相对贫困,决战决胜脱贫攻坚。推出2.0版富民增收政策,实现农村常住居民人均可支配收入10%以上。启动新一轮村集体经济攻坚提升行动,确保年收入15万元以上、经营收入8万元以上村占比达到30%以上。纵深推进“大搬快聚富民安居”工程,全年搬迁农户3600人,争创全市示范县。

  同时,扎实开展“思想解放年”“比学赶超年”和“三联三送三落实”活动,持续深化学习教育、党风廉政、行政服务、政法信访,抓好机构改革“后半篇文章”,努力打造“忠诚、干净、担当、团结”的“三农”干部队伍,以实实在在的“三农”工作成效提升全面小康成色,勇当我县“三城三地”建设排头兵。

分享到:
政务微信
政务微博
政务服务网
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司